清流縣教育局2022年度法治建設工作報告

日期:2023-03-14 11:54 來源:清流縣教育局彭德興
| | | |
 2022年,我局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九屆歷次全會和黨的二十大精神,深入學習貫徹習近平法治思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持黨的全面領導,堅持以人民為中心,堅持圍繞中心、服務大局,圍繞貫徹落實黨的二十大精神主線,大力加強憲法學習宣傳,弘揚憲法精神,維護憲法權威,推動憲法全面實施,較好地完成了年初制定的各項工作目標任務?,F報告如下:

一、主要舉措和成效

1.重視普法學習。強化黨組中心組學習,組織學習落實《福建省教育系統“八五”普法工作方案》,充分認識對加強和改進我縣教育法治工作、推進教育治理體系和治理能力現代化具有重要意義,并結合我縣實際,部署開展教育系統“八五”普法工作系列活動。組織學習貫徹落實《中華人民共和國家庭教育促進法》,把家庭教育指導納入教師培養培訓體系,全面系統提高教師家庭教育指導能力和水平。全面落實《青少年法治教育大綱》,充分發揮法治教育在立德樹人中的重要作用,引導青少年從小養成守法習慣。全縣學生深入開展“學憲法 講憲法”系列活動,推動全縣學生通過教育部全國青少年普法網參與憲法學習,各學校將憲法教育有機融入升旗儀式、開學典禮和畢業典禮、主題班會、社團活動等,繼續組織開展國家憲法日中小學生“憲法晨讀”活動,大力培育校園憲法文化。我縣中小學生開展“憲法小衛士”學習活動,參與率達100%,做到學校全覆蓋、學生全覆蓋。

2.推進法制建設。推進青少年法治教育實踐基地建設。在嵩溪中小學生社會實踐活動服務中心開展“少年模擬法庭”活動,將法治實踐教育作為中小學綜合實踐活動的重要內容,將青少年法治教育實踐基地納入社會實踐大課堂活動場所范圍。組織做好《反電信網絡詐騙法》宣傳教育工作,提升師生反電信詐騙意識。先后召開反詐主題班(團、隊)會396場次,參加學生17860人。開設反詐騙專題講座36場次,參與師生19710人。累計發放《預防電信網絡詐騙----致家長一封信》18000余份、反詐宣傳單18000余份。在教師工作群、家長群中推送清流公安“反詐日報”22期。組織開展“全民禁毒宣傳月”活動。統始終堅持把禁毒宣傳教育與學生日常行為規范教育相結合,與學校法制教育和培養青少年學生樹立社會主義觀念相結合,開展“參觀一次禁毒展覽、召開一次禁毒主題班會、開展一次禁毒知識競賽、制作一期禁毒手抄報、觀看一部禁毒影片”等活動,做到毒品預防教育工作常抓不懈,為創建文明校園、和諧校園及平安校園營造良好的環境。全縣中小學生通過“青驕第二課堂”參與禁毒知識競賽活動,參與率、優秀率均不100%。

3.完善協同機制。不斷完善法治教育協同工作機制。完善法治副校長制度,優化法治副校長來源結構,加強選聘與管理,充分發揮法制副校長作用,邀請公安、司法等部門到學校開展法制進校園活動。強化正面法治宣傳引導,有針對性地開展未成年人保護、預防未成年人犯罪和防范校園欺凌等方面教育。2022年,我縣各校通過法治副校長、法治輔導員深入學校開展法治教育講座50余場,縣中小學生社會基地開展模擬法庭活動17場,參與人員5600余人。推動各學校加強與縣人大、法院、檢察院、公安、司法等單位交流溝通,共同推進青少年法治教育,開展“法護成長”普法專項行動。開展聯合執法,優化校園周邊環境。進一步健全教育、公安、交通、城管、市場監督管理局等相關部門之間協調溝通機制,加強校園周邊巡邏防控和治安排查,強化治安秩序、交通環境、文化食品市場的綜合治理。配合公安機關嚴厲打擊學校電信詐騙、傳銷和非法校園貸等群眾反應強烈的問題,開展學校周邊突出治安問題整治,進一步凈化了校園周邊環境,形成 “部門聯動、齊抓共管、綜合治理”的良好局面,有效地消除了校園周邊影響學校、影響師生學習、工作、生活的不良現象,努力維護我縣校園周邊社會治安秩序,維護學校師生正常的學習、工作、生活秩序,保障校園師生生命和財產安全。2022年,聯合公安局、交通局、文旅局、市場監督管理局、城管局、衛健局、消防救援大隊等部門召開清流縣校園及周邊治安綜合治理工作聯席會2次。聯合開展校園周邊環境治理整治2次。

4.營造良好法治氛圍。推進校園法治文化建設,通過歌曲、舞蹈、模擬法庭、知識競賽、情景劇展演、志愿活動、應急演練等多種形式,普及法治知識,弘揚法治精神。加強網絡法治宣傳教育,引導學生理性上網、安全上網。推進預防青少年違法犯罪工作,結合安全、禁毒、防恐、國防、防災減災救災以及防止學生欺凌、網絡詐騙、人身侵害和人口拐賣等內容開展日常宣傳教育,持續開展校園及周邊環境依法治理活動。對縣域內培訓機構依法整治,創新培訓機構整治聯席會機制,多部門開展聯合執法檢查,2022年實施專項督查1次,開展聯合整治3次,通過部門聯合,各司其職、各盡其責、齊抓共管、抓好落實,營造良好育人氛圍,目前全縣學科類培訓機構已全部成功壓減,壓減率100%,我縣做法在2022年7月26日的全市教育系統“點題整治”工作季度點評會上作典型交流發言。

二、存在問題和不足

我局在加強法治建設方面開展的一些具體實踐,雖然取得了一些成效,但也還存在一些差距。主要體現在 以下幾個方面。

1.責任壓力傳導不夠。平日工作中,按要求落實了上級的部署,面對新形勢對法治建設的新要求,真正靜下心來分析教育系統法治建設現狀、謀劃加強教育系統法治建設投入的精力不足,導致對法治建設工作研究不深入、不系統,工作成效不夠明顯。

2.制度嚴格落實不夠。雖然制定了規范的法制建設工作制度,建立了完善的運行機制,但制度的執行不夠。如,在發動教師參與的積極性、主動性還需進一步提升。

3.宣傳報道力度不夠。對新時代黨的建設特點規律認識不深、把握不夠,對出現的新情況新問題研究不透,對解決矛盾問題的措施方法創新不多,對用靈活多樣的形式啟發人、引導人、鼓舞人和鞭策人方面探討研究不夠,對教育系統隊伍中的先進事跡和典型人物宣傳不足,習慣于用傳統的經驗做法指導工作。

4.創新亮點突出不夠。作為負責教育系統法治建設工作的第一責任人,應在自身法治建設工作中創新做法、形成經驗,走在前列、作出表率,但大部分工作還是按部就班,教育系統法治建設工作點創新不夠,亮點不多。

三、下一步工作打算

1.統籌推動法治建設。持續推動習近平法治思想學習,切實落實好黨組理論學習中心組專題學法制度,全面加強黨對法治工作的領導,統籌推動法治建設各項工作高效開展。

2.確保法治制度落實。深化推動法治政府日常工作,規范理順教育系統重大行政決策、規范性文件、公正競爭審查程序,嚴格把關出臺的每一份政策文件,確保有履行公眾參與、合法性審查、集體爭辯等程序,不違反公正競爭原則。

3.強化宣傳法制教育。抓好“八五”普法工作落實,深化開展習近平法治思想學習宣揚教育,深化宣揚中國特色社會主義法律體系,持續提升干部職工法治素養。落實好“誰執法誰普法”普法責任制,抓好干部職工學法和普法活動,確保學法時間和實效,組織開展好“憲法宣揚周”宣揚活動,加強法治信息報送工作,準時報送工作信息。

    4.落實第一責任人職責。落實好《黨政主要負責人履行法治建設第一責任人職責規定》,將法治建設擺在教育工作的重要位置,納入年度工作要點,做到學校主要領導親自部署、親自推動,并把學校主要領導年終述法活動,與年終述職述廉同部署同考核。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: